衡水市金融工作办公室
  今天是:
  
当前位置: 首 页 >>政策法规>> 正文

衡水市人民政府办公室关于印发《2018年全市金融工作要点》的通知(衡政办字〔2018〕15号)

2018年4月2日 07:32:19   来源:市金融办   

                                        衡水市人民政府办公室
                                关于印发《2018年全市金融工作要点》的
                                              通    知
各县市区人民政府,衡水高新区、滨湖新区管委会,人行衡水中支、衡水银监分局,市直有关部门,各金融机构:
    经市政府同意,现将《2018年全市金融工作要点》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

                                                                     衡水市人民政府办公室      
                                                                         2018年2月10日        
                                                                       (此件公开发布)

 

                               2018年全市金融工作要点
  
    2018年,全市金融工作要以党的十九大及全国、全省金融工作会议精神为指导,坚持以新时代发展理念为引领,按照市委、市政府的统一部署,进一步促进信贷投放,优化融资结构,深化金融改革,健全金融体系,防范化解金融风险。
    总体目标:2018年力争全市新增信贷投放254亿元以上,制造业贷款占比35%以上,普惠金融发展规模增长率9%以上;力争新增上市挂牌企业10家以上,实现直接融资65亿元;全年对重点担保圈逐一制定化解方案,力争2018年全市不良额、不良率实现双降;全面实施“金融港”护航计划。建立完善企业转贷应急机制,做强做大市建投科技小贷公司和恒泰融资担保公司。围绕以上目标,重点做好以下几个方面的工作。
    一、服务实体经济
    1、全面实施“金融港”护航计划。出台《市委、市政府关于实施重点企业“金融港”护航计划的意见》,在全市筛选150家重点企业,按发展特点分为三类,精准施策,重点培植。通过加快推动设立各类政策性金融工具,建立完善运行规则制度和债委会制度和主办行制度,实行月调度、季分析、年考核,督促“金融港”计划培植重点企业措施落到实处。(责任单位:市金融办、市财政局、市工信局、市科技创新局、人行衡水中支、衡水银监分局、市建投集团、各县市区政府、各银行业金融机构)
    2、持续开展“政府陪行长走企业”活动。结合“金融港”计划,不断创新银企对接方式,扩大走访企业范围,大力推动开展分部门、分行业的精准化、常态化政银企对接活动,引导银行机构切实加大对我市全行业的信贷投放力度。延伸开展“政府陪行长走访贫困户、农业企业”活动,积极助力精准扶贫。(责任单位:市金融办、人行衡水中支、衡水银监分局、市扶贫办、各县市区政府、各银行业金融机构)
    3、做好供给侧结构性改革金融服务。鼓励金融机构持续加大对先进装备制造、“大智移云”新一代信息技术、生物医药、新能源和可再生能源、新材料等战略性新兴产业和现代服务业、现代农业、生态环保以及改造提升传统产业等领域的支持力度。鼓励发展绿色金融,支持低碳生产和绿色发展。(责任单位:市金融办、市工信局、市环保局、人行衡水中支、衡水银监分局、各县市区政府、各银行业金融机构)
    4、全力推进企业上市融资工作。加强与省金融办、河北证监局、沪深交易所、全国中小企业股份转让系统的沟通汇报。优先将“金融港”企业纳入市级上市挂牌后备资源库。推进企业在境内外主板上市的同时,重点抓好企业在“新三板”和石交所的挂牌上市工作。支持已挂牌上市企业进行股权再融资,鼓励引导优质企业通过发行短期融资券、中期票据、企业债、公司债等方式进行融资,扩大企业债券融资规模。(责任单位:市金融办、市财政局、人行衡水中支、市发改委、各县市区政府)
    5、发展普惠金融,实施精准扶贫。引导金融机构创新开发小微企业金融产品与服务,支持加快对县域的服务延伸。鼓励金融机构取之于农、用之于农,满足乡村振兴多样化金融需求。推动县、乡、村三级金融服务网络实现全覆盖,在全市范围内推广“九位一体”金融支农扶贫模式。推进农业保险扩面提标增品,推动小额贷款保证保险业务发展,对小微企业融资提供保险增信服务。推动建立基金支农新模式,不断加强政府资本与社会资本的合作,畅通融资渠道,通过建立产业发展基金力促农业产业升级。开展全市金融扶贫领域腐败和工作作风专项治理活动,成立专项治理工作领导小组,对各县市区、各金融机构进行集中核查、督促整改。(责任单位:市金融办、市扶贫办、人行衡水中支、衡水银监分局、各县市区政府、市财政局、各银行业金融机构)
    二、防范金融风险
    6、防范处置不良贷款。在全市范围内组织开展严厉打击恶意逃废银行债务专项整治行动,不断优化金融生态环境,力促处置僵尸企业,清收不良贷款。各县市区要加强对辖内企业资金链的监测预警,早发现、早预警、早处置,防止引起连锁反应,确保不出现区域性金融风险。(责任单位:市清理恶意逃废债工作领导小组成员单位)
    7、化解重点担保圈风险。对有可能引发区域或系统性金融风险重点担保圈和担保圈关键节点企业,按照“一圈一策”、“一企一策”的方式由各县(市、区)逐一制定化解方案。债权人委员会研究通过合理续贷、展期贷款、债务重组等方式,化解企业资金链、担保链风险。(责任单位:市金融办、衡水银监分局、人行衡水中支、各县市区政府、各银行业金融机构)
    8、充分发挥“处非办”综合协调职能,打击非法集资行为。进一步加强与相关部门的密切联系,强化相互之间的情报信息交流和案件移送,协调有关职能部门各司其职、各负其责,形成处非打击合力,严厉打击乱办金融、非法集资等非法金融活动。组织开展“处非”宣传月活动,建立金融风险防范和应急处置机制,坚决守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。(责任单位:市处非工作领导小组成员单位)
    9、继续做好清理交易场所和融投风险处置工作。按照省清整办安排部署,继续做好交易场所统计监测、违规处置和风险处置工作,确保交易场所清理整顿工作取得实效。按照省融投风险处置领导小组的安排部署,认真做好融投风险处置工作,细化风险化解方案,一企一策化解风险。(责任单位:市清理整顿交易场所工作领导小组成员单位、市融投风险处置工作领导小组成员单位)
    三、深化金融改革
    10、理顺地方金融管理体制。贯彻落实《河北省地方金融监管条例》和《省委、省政府关于服务实体经济防控金融风险深化金融改革的实施意见》,推动我市地方金融监管体制改革,按照谁审批、谁监管和权责统一的原则,形成市场准入、日常监管、违规认定、风险处置的完整监管体系。按照《实施意见》要求,制定地方金融监管办法、实施细则和规章制度,抓紧成立县级金融监管机构,充实人员力量,落实地方金融监管职责,以提升发展动力、内在活力和市场竞争力为目的,推进地方金融机构管理体制和经营体制不断健全完善。(责任单位:市金融办、市编办、市工信局、市商务局、市财政局、各县市区政府)
    11、推动企业规范化公司制改制。制定出台《推进企业规范化公司制改制和对接资本市场的意见》,实行奖励扶持、落实税收优惠、开辟手续办理的“绿色通道”,进一步推进我市企业公司制改制进度,加快建立现代化企业制度,夯实企业发展根基,为企业对接资本市场打下规范化基础。(责任单位:各县市区政府、市工信局、市财政局、市发改委、市国税局、市金融办、市科技创新局、市商务局、市农业局、市工商局、市行政审批局、市国土局、市住建局、市规划局、市环保局、市安监局)
    12、引进或推动设立各种产业引导基金和股权投资基金。支持各县市区设立产业引导基金,提升财政资金的引导和放大效应,不断加强政府资本社会资本的合作。推动设立各种产业引导基金和股权投资基金,加快产业和金融紧密结合,力促我市产业转型升级,支持实体经济做强做大。(责任单位:市财政局、市发改委、各县市区政府、市金融办、市建投集团)
    13、加大“引金入衡”工作力度,推进农村信用社改制步伐。开展形式多样的“引金入衡”金融招商活动,适时出台《引进和设立金融机构奖励政策》,大力引进各类新兴金融业态。积极协调推动冀州、枣强、深州、安平联社在2018年完成改制组建农商行,推动武邑、故城、饶阳启动改制工作。(责任单位:衡水银监分局、市金融办)
    14、力争保险资金运用早日破题。探索“险资入衡”模式和途径,结合“金融港”计划做好企业项目筛选、推荐工作,加强与保险资产管理机构的对接联系,建立保险资金运用对接机制,提高对接效率;督促协调驻衡保险机构与总部对接,争取引进后援机构、投资项目、委托贷款、长期存款等对我市发展有益的资金和项目。(责任单位:市金融办、市保险协会、市发改委、市工信局、市科技创新局、各保险业金融机构)
    15、加强培训引导,提高金融管理服务水平。举办两次以上由全市金融机构、各县市区政府及有关市直部门参加的金融知识培训班,全面提升我市在服务实体经济、防范金融风险、深化金融改革等全方位金融工作的管理、服务和创新方面的履职能力。(责任单位:市金融办)


 

关闭窗口】  
衡水市金融工作办公室版权所有
冀ICP备00000000号 Copyright@2014 www.hsjrb.gov.cn All Rights Reserved