衡水市金融工作办公室
  今天是:
  
当前位置: 首 页 >>政策法规>> 正文

衡水市人民政府办公室关于明确打击和处置非法集资工作有关单位工作职责的通知

2015年6月23日 09:17:20   来源:市处非办   

 

各县市人民政府,工业新区、滨湖新区管委会,市直有关部门:
    为进一步做好我市打击和处置非法集资工作,切实维护经济金融秩序和社会稳定,根据国务院办公厅《关于严厉打击非法集资有关问题的通知》(国办发电〔2010〕2号)、处置非法集资部际联席会议《处置非法集资工作操作流程》(处非联发〔2008〕4 号)以及《衡水市人民政府关于成立和调整市政府有关工作领导小组(委员会、联席会议)的通知》(衡政函〔2014〕46号)等通知精神,决定对打击和处置非法集资工作有关单位工作职责进行明确。现就有关事项通知如下:
    一、 有关单位工作职责
    按照“谁审批、谁负责;谁监管、谁负责”以及“行业归口管理”的原则,明确有关单位工作职责。
    市打击和处置非法集资工作领导小组办公室(设在市金融办):负责全市打击和处置非法集资日常工作;负责打击和处置非法集资工作的组织协调和监督指导;研究建立健全打击和处置非法集资工作机制和制度;组织各成员单位对涉嫌非法集资案件进行性质认定;组织开展非法集资案件的监测、统计及上报工作;组织协调开展打击和处置非法集资宣传教育。
    市委政法委(市维稳办):负责督促、指导和协调重大非法集资案件查处及维稳工作; 将打击和处置非法集资工作纳入社会治安综合治理和平安建设的考核内容;督促县市区和市直有关部门制定本地区、本部门打击和处置非法集资维稳工作方案及应急预案。
    衡水银监分局:负责协助配合有关部门做好非法集资的线索收集、性质认定、查处和取缔等工作;协调金融机构配合有关部门做好案件查处工作;协助领导小组办公室做好日常工作。
    市发改委:负责对全市创业投资基金公司、股权投资基金公司涉嫌非法集资风险进行监督管理和隐患排查;发挥行业指导和归口管理作用,组织做好宣传教育工作;协助、配合做好非法集资案件的处置和善后工作。
    市公安局:负责受理单位或个人举报、报案、移送的涉嫌非法集资案件,依法开展立案侦查工作,坚决打击非法集资违法犯罪活动;通过新闻媒体向社会公布可公开的重大非法集资案件查处情况;协助做好信访维稳及舆情稳控工作,切实维护社会稳定。
    市财政局:负责落实打击和处置非法集资工作经费保障。
    市金融办:负责对全市小额贷款公司涉嫌非法集资风险进行监督管理和隐患排查;发挥行业指导和归口管理作用,组织做好宣传教育工作;协助、配合做好非法集资案件的处置和善后工作。
    市工业和信息化局:负责对全市融资性担保公司涉嫌非法集资风险进行监督管理和隐患排查;发挥行业指导和归口管理作用,组织做好宣传教育工作;协助、配合做好非法集资案件的处置和善后工作。
    市住房和城乡建设局:负责对全市房地产开发和建筑行业涉嫌非法集资风险进行监督管理和隐患排查;发挥行业指导和归口管理作用,组织做好宣传教育工作;协助、配合做好非法集资案件的处置和善后工作。
    市委农工委:负责对全市农民专业合作社涉嫌非法集资风险进行监督管理和隐患排查;发挥行业指导和归口管理作用,组织做好宣传教育工作;协助、配合做好非法集资案件的处置和善后工作。
    市农牧局:负责对全市农业领域涉嫌非法集资风险进行监督管理和隐患排查;发挥行业指导和归口管理作用,组织做好宣传教育工作;协助、配合做好非法集资案件的处置和善后工作。
    市商务局:负责对全市典当行涉嫌非法集资风险进行监督管理和隐患排查;发挥行业指导和归口管理作用,组织做好宣传教育工作;协助、配合做好非法集资案件的处置和善后工作。
    人民银行衡水中心支行:负责配合有关部门查处有可能影响金融稳定的涉嫌非法集资活动;关注民间借贷企业利率水平及大额异常资金流向,防止银行信贷资金流入民间借贷市场,禁止银行员工参与非法集资;密切监测涉嫌非法集资企业资金流向;协调金融机构配合有关部门做好案件查处工作。
    市工商局:负责对全市投资类咨询公司、理财公司、非融资性担保公司、P2P网贷公司等不需办理前置审批手续的行业和领域进行日常监管,重点加强市场准入管理和经营范围监管,做好涉嫌非法集资风险的监督管理和隐患排查工作;加强对涉嫌非法集资广告宣传的监管和查处。
    市林业局:负责对全市林业系统涉嫌非法集资风险进行监督管理和隐患排查;发挥行业指导和归口管理作用,组织做好宣传教育工作;协助、配合做好非法集资案件的处置和善后工作。
    市政府法制办:负责对打击和处置非法集资有关政策、文件起草、案件查处、资产处置等工作的合法性审查。
    市政府新闻办:负责打击和处置非法集资工作的新闻宣传和舆论引导工作,组织新闻媒体加强对打击和处置非法集资工作的正面宣传,营造打击非法集资违法犯罪活动的舆论氛围。
    市中级人民法院:负责依法做好涉嫌非法集资案件的受理、审判和执行工作;为打击非法集资活动提供法律咨询和业务指导。
    市检察院:负责依法做好涉嫌非法集资案件的审查批捕和起诉工作;加强诉讼监督和涉及非法集资案件中相关职务犯罪的侦办工作。
    市信访局:负责群众反映非法集资问题的接待工作,配合相关职能部门做好政策解释工作;按照“属地管理、分级负责”的原则,及时通知上访人所属单位做好人员稳控工作。
    市保险协会:负责对全市保险及保险中介公司涉嫌非法集资风险进行监督管理和隐患排查;发挥行业指导和归口管理作用,组织做好宣传教育工作;协助、配合做好非法集资案件的处置和善后工作。
    二、工作要求
    有关单位要高度重视,切实负责,按照职责分工,明确专人,扎实做好打击和处置非法集资相关工作,要建立本部门本系统打击和处置非法集资工作制度和行业监管制度,做好本行业本系统涉嫌非法集资活动的监测预警,协助、配合有关部门做好非法集资的宣传、处置和善后工作。
    各县市区、工业新区、滨湖新区也要结合本地实际,明确部门职责分工,并按照“属地政府负总责”的原则,切实做好辖区打击和处置非法集资集中宣传、风险监管、资产处置等相关工作。


                                                                               2014年11月18日

关闭窗口】  
衡水市金融工作办公室版权所有
冀ICP备00000000号 Copyright@2014 www.hsjrb.gov.cn All Rights Reserved