衡水市金融工作办公室
  今天是:
  
当前位置: 首 页 >>政策法规>> 正文

衡水市打击和处置非法集资工作领导小组办公室关于开展非法集资专项整治行动的通知

2015年6月23日 09:02:53   来源:市处非办   

 

各县市区人民政府,工业新区、滨湖新区管委会,市直有关部门:
    为认真落实全国、全省开展非法集资专项整治行动的要求,有效遏制非法集资行为,防范非法集资风险,切实维护经济金融秩序和社会稳定,保障人民群众合法权益,市处非工作领导小组决定在全市开展非法集资专项整治行动,现就有关要求通知如下:
一、指导思想
锁定高发领域、高发区域,开展专项整治、排“雷”攻“堡”,综合施策、标本兼治,防打结合、打早打小,齐抓共管、形成合力,既解决好浮出水面的问题,更建设好长效机制,使治理非法集资常态化、规范化、科学化。
二、整治领域和重点
紧密结合衡水实际,按照各县市区政府(管委会)“属地管理”原则和行业主管部门“谁审批、谁负责,谁监管、谁负责,谁备案、谁负责,谁指导、谁负责”的原则,由各县市区政府(管委会)落实属地管理,行业主(监)管部门分别牵头,相关部门配合,自6月15日起至8月31日,在全市深入开展非法集资十四项专项整治行动,努力形成打击非法集资高压态势,切实维护经济金融秩序和社会稳定大局。
(一)非法集资广告清理整治。此项工作由工商部门牵头,宣传部、银监、城管等相关部门配合。重点对未经有关部门依法批准,以投资理财、基金债券、发行上市、产品销售、回购返租、项目开发等名义,发布传播的涉及高额回报、集资或变相集资的非法集资广告资讯信息进行清理整顿。特别是对报刊、网络、传单、宣传册、电视户外广告、写字楼、售楼处等范围内的非法集资宣传进行全面的排查清理清除。
(二)大力度开展宣传教育。此项工作由处非办牵头,宣传部、公安、银监、人行等相关部门配合。充分利用电视、报纸、互联网、通信网络、室外LED电子屏、银行营业网点等媒体及宣传展板等多种形式,深入机关、乡镇、社区、村庄、学校、企业、商场、广场等广泛开展宣传教育行动,全面掀起贯穿全年的防范打击非法集资宣传教育活动高潮。各银行营业网点要长期设立防范非法集资监督员、警示牌、广告语,建立向汇款、转账客户进行非法集资风险提示机制,牢牢卡住非法集资资金流动的瓶颈。
(三)投资理财类公司清理整治。此项工作由工商部门牵头,银监、公安部门配合。对全市范围内的投资公司、投资咨询、投资管理、投资理财、非融资性担保、P2P网贷公司等各类不需办理前置审批手续的公司进行排查和清理。重点排查是否从事非法吸收、变相吸收公众存款、高利放贷,是否无照从事非法经营活动等。
(四)农业领域和林业领域清理整治。农民专业合作社由农工委牵头,农牧、供销社等相关部门配合。重点对未经批准擅自开展信用合作,超范围吸储放贷,假借合作社名义从事非法吸收、变相吸收公众存款、高利放贷等违法违规活动进行全面清理整治。农业领域由农牧局负责,林业领域由林业局负责,重点对系统内涉嫌非法集资风险进行隐患排查和清理整治。
(五)银行业员工涉嫌参与非法集资清理整治。此项工作由银监部门牵头,人行配合。重点对全市银行业金融机构从业人员是否参与非法集资行为进行拉网式排查,对排查出的银行业员工参与非法集资行为进行清理、查处,督促指导相关银行机构妥善处置,建立银行与非法集资的“防火墙”,防止发生银行挤兑、影响银行正常经营等行为的发生。
(六)小额贷款公司清理整治。此项工作由金融办负责。重点对从事非法吸收、变相吸收公众存款、抽逃资本金、高利放贷等违法违规行为的小额贷款公司进行全面清理整治。
(七)融资性担保行业清理整治。此项工作由工信部门负责。重点对全市融资性担保机构是否存在非法吸收、变相吸收公众存款、发放贷款、抽逃资本金,以及为非法吸收公众存款、发放贷款提供担保等问题进行全面清理整治。
(八)典当行业清理整治。此项工作由商务部门负责。重点对存在非法吸收或变相吸收公众存款、违规放款等违法违规行为的典当行进行全面清理整治。
(九)房地产开发公司、房地产经纪公司、建筑公司清理整治。此项工作由住建部门负责。重点对存在非法吸收或变相吸收公众存款等违法违规行为的房地产开发公司、房地产经纪公司、建筑公司进行全面清理整治。
(十)养老机构清理整治。此项工作由民政部门负责。重点对民政部门许可登记的社会办养老机构、在建和筹建的养老机构、采用招商引资方式“公民联建”的养老机构进行排查和监督,对涉嫌非法集资、变相非法集资、吸收公众存款等行为,进行清理整治。
(十一)民办院校清理整治。此项工作由教育行政部门牵头,劳动人事和社会保障、民政部门配合。重点对辖区内的民办中小学、幼儿园、中等职业学校、社会文化培训机构等各级各类民办学校(教育机构)是否存在非法集资行为进行全面排查整治。
(十二)民办医院清理整治。此项工作由卫生行政部门负责。重点对辖区内的民办医院以筹建医院、高额利息、看病优惠等手段进行非法集资行为进行排查整治。
(十三)股权投资基金、创业投资基金行业整治。此项工作由发改部门牵头,工商部门配合。重点对存在非法吸收、变相吸收公众存款、虚构项目投资等违法违规行为进行全面清理整治。
(十四)保险行业非法集资清理整治。此项工作由保险协会负责。重点对保险及保险中介公司涉嫌非法集资行为进行全面排查和清理整治。
三、采取的措施
1、警示约谈。专项整治行动中,检查组要对受查单位主要负责人进行当面约谈,严肃指出非法集资的危害及后果,要求其抓紧组织进行自查自纠,限期整改。专项行动期间,对受查单位主要负责人约谈至少一次。
2、现场检查。重点检查企业是否存在非法集资,对企业信息、资金来源、经营情况等逐一登记在风险排查表上,建档备案,做到排查工作全面细致,不留死角。可以采取现场查阅财务报表、账目、凭证、银行对账单、赴开户银行调取企业资金流向、检查业务办理、走访客户等方式。
3、签订责任书。对于银行业、小额贷款公司、融资担保公司、典当行、农民专业合作社、房地产公司等有行业主(监)管部门的受查单位,由县市区行业主(监)管部门与其签订责任状,明确责任,细化措施和手段,量化目标和考核,促进行业规范运转,严禁非法集资行为发生。责任书的格式及内容由市级行业主(监)管部门确定。
4、签订承诺书。对投资公司、投资咨询、投资管理、投资理财、股权投资基金、非融资性担保等不需办理前置审批手续、无行业主(监)管部门的受查单位,由负责整治部门督促其签订承诺书,承诺不参与非法集资、不与涉嫌从事非法集资的企业发生业务合作、发现非法集资行为及时上报等。承诺书的格式及内容由市工商局确定。
5、依法妥善处置。对专项行动中排查出的非法集资线索和问题,要准确区分不同性质和程度,采取相应措施依法妥善处置。对有非法集资苗头但未造成恶劣影响的,要及时给予警示,责令其立即停止非法集资行为;对存在非法吸收存款、发放贷款问题的,要责令其限期整改,及时清退处理有关资金;对警示不予理睬、仍然继续从事非法集资行为的,要坚决予以打击和查处,直至取缔;对涉嫌非法集资犯罪、涉及人员和金额巨大、社会影响恶劣的,要加大打击力度,及时移送公安机关依法查处。
四、工作要求 
打击非法集资专项行动事关人民群众切身利益,事关全市经济社会发展大局,必须着眼长远,狠抓当前,切实加强领导,强化措施,真正形成打击非法集资的强大合力。
一要高度重视,精心部署。各级各有关部门要充分认识此次打击非法集资专项整治行动的重要性和紧迫性,切实做到主要领导亲自抓,分管领导具体负责,确保各专项行动顺利开展。各行业整治牵头(负责)部门要根据本次专项整治行动安排,制定本行业具体的、操作性强的实施方案,成立专门的领导小组,抽调强干力量,组成若干检查组,认真付诸行动,确保行动取得实效。在实施过程中,应做到拉网排查与自查自纠相结合、行业监督与社会监督相结合、集中整治与长效建设相结合,避免一阵风、走过场、搞形式。各县市区要根据全市方案及时制定本辖区的实施方案,组织开展好相关工作。市直有关部门在开展此项行动中,对下级行业主(监)管部门负有监督指导责任,各县市区及市直各牵头(负责)部门实施方案于6月12日前报市处非办,同时,各县市区和市直有关部门要确定一名联络员,名单与实施方案一并上报。
二要依法依规,确保稳定。要严格按照相关法律规定及市政府办公室《关于明确打击和处置非法集资工作有关单位工作职责的通知》、《关于印发衡水市打击和处置非法集资工作操作流程(试行)的通知》、市处非办《关于印发2015年衡水市打击和处置非法集资工作实施方案的通知》等通知精神,依法依规办事,切实做到事实清楚、证据确凿、定性准确、依法处置。专项整治行动期间,各县市区政府(管委会)要按照“属地管理”原则,切实把维护社会稳定放在首要位置,正确处理好打击和稳定的关系,注意把握工作节奏和方式方法。要坚持“打早、打小、打苗头”,对非法集资活动早发现、早定性、早处置,争取工作主动;要按照“打击一批、取缔一批、查处一批”的思路,对检查出问题的企业,根据风险划分等级,区别对待,分类指导,确保稳定。
三要强化沟通,严格奖惩。各县市区和市直有关部门要进一步强化协调配合,加强非法集资的信息沟通和监测预警,切实做到信息共享、反应迅速、步调一致,形成工作合力。专项行动期间,各县市区、市直各牵头(负责)部门要定期于每周五下午下班前将本周专项整治行动情况书面报市处非办。紧急情况随时报送。市处非办将成立联合督导组,对各行业、各县市区专项行动开展情况进行督导检查,对部分行业企业进行抽查,对动作迟缓、工作不力,造成严重后果的,严格追究相关责任人责任。8月中旬,市政府及各县市区政府对照本辖区非法集资专项整治行动方案,对各主办单位、配合单位履职尽责情况进行核查验收,对于未履行职责、未完成规定任务的单位批评、警示、责令其补课,并保证工作质量,确保该行动不漏空、不落项。
四要全面总结,建立长效。专项整治行动结束后,各县市区政府(管委会)、市直有关部门要对行动开展情况进行认真总结,于9月5日前将行动开展情况书面报市处非办。
此次专项整治行动开展情况,作为市政府年终对各县市区综合治理考核、金融生态县市区评选的重要依据。

 


                                                                                                              2015年6月8日

关闭窗口】  
衡水市金融工作办公室版权所有
冀ICP备00000000号 Copyright@2014 www.hsjrb.gov.cn All Rights Reserved