衡水市金融工作办公室
  今天是:
  
当前位置: 首 页 >>银企对接>>信贷产品>> 正文

中国农业发展银行衡水分行信贷政策介绍

2016年4月5日 10:33:15   来源:市金融办   

一、信贷产品介绍
(一)整体城镇化建设贷款:主要用于项目区域内农业转移人口市民化和城镇基础设施、公共服务向农村覆盖过程中的开发建设资金需要,包括基本人居环境建设、城镇基本公共服务体系建设、产业支撑建设等方面,具体包括:
    1.安置房及其配套商业设施建设;
    2.供水、供热、燃气、路网、电网、信息网等公共基础设施建设;
    3.学校、医院、文化馆、体育场等文化教育卫生设施建设;
    4.污水、垃圾处理、水生态系统与水环境治理等环境设施建设;
    5.小型集贸市场、农产品交易市场、生活超市等便民商业设施建设;
    6.安置房和产业园区“七通一平”配套设施建设;
    7.征地拆迁、土地复垦等土地整治和整理;
    8.整体城镇化的其他相关建设内容。
(二)新农村建设贷款:主要支持:“七通一平”等配套设施建设、增减挂钩、土地复垦、围填海造地等项目建设(不受项目形成土地的规划用途限制),以及农民集中住房建设。
(三)棚户区改造贷款:是指农发行为解决纳入国家年度棚改目标任务的城中村改造,以及棚改配套基础设施等项目建设的资金需求,而向借款人发放的固定资产贷款。
城中村前提是在城市规划区范围内。满足下列之一即可:(一)省(自治区、直辖市)住建部门认定为“城中村”,或纳入棚改目标任务清单中的单个项目名称中包含“城中村”字样的。(二) 在棚改项目的可行性研究报告(立项)批复或者实施方案批复中,项目名称中包含“城中村”字样的。(包含独立的家属院)
贷款用途:

    1、安置住房建设,包括:土地使用费,建筑安装工程费,与项目建设有关的其他费用等。
    2、安置住房统筹购买,包括:购房合同或团体购房意向性协议价款,各类税费,其他相关费用等。
    3、单一货币补偿,原则上限于国有土地上的棚户区征收补偿费用。
    4、与棚改安置住房建设项目直接相关,且原则上与安置住房建设项目同步规划、同步报批、同步建设的公共交通、通信、供电、供水、供气、供热、停车场、污水与垃圾处理等单独立项的配套基础设施建设。
(四)改善农村人居环境建设贷款:贷款主要用于支持农民基本生活条件保障、村庄环境整治、宜居乡村建设等,具体贷款用途包括:
    1、基础设施:水、电、路、气、信息等基础设施建设。
    2、环境设施:污水、垃圾处理、水生态系统与水环境治理等环境设施建设。
    3、农村危房等农村住房改造。
    4、文教卫生设施:文化站、小学校、卫生所等配套文化教育卫生设施建设。
    5、配套便民生活设施:小型集贸市场、生活超市等配套便民商业设施建设。
    6、配套旅游设施:乡村旅游开发、古村镇保护。
7、其他改善农村人居环境建设的相关内容。如村民活动中心
(五)县域公共基础设施建设贷款:主要用于县域范围内(含农村地区)基础设施等公共服务领域建设资金的需要。包括:
    (1)水、电、路(县域市政路)、气、热等基础设施建设;
    (2)学校、医院、文化馆、体育场等文化教育卫生设施建设;
    (3)小型集贸市场、农产品交易市场、生活超市等便民商业设施建设;
    (4)污水垃圾处理、农村生活环境整治、水生态与水环境治理等环境设施建设;
    (5)农村电网升级改造工程;
    (6)农村信息基础设施建设;
    (7)风能、太阳能、生物质能源等可再生能源的开发利用;
    (8)公共基础设施领域其他相关建设内容。
(六)水利建设贷款:主要用于:农田水利建设、防洪工程建设、水资源配置工程建设、水土保持和水生态保护建设。
(七)重大水利工程专项过桥贷款:用于纳入国家投资计划和地方政府预算投资的172项重大水利工程。
(八)农业综合开发贷款:主要支持增加耕地数量、提升农田质量、推动现代农业、提高农业综合产力的农业生产基地建设项目,以及农业面源污染防治、林业重点工程建设、退耕退牧退渔、草原湿地水资源保护、农村生态休闲产业等农业生态环境建设项目。
(九)农村路网贷款:主要用于涉农公路、水路、县域城镇道路等项目建设。(不含市政路)
(十)异地扶贫搬迁贷款:主要用于易地扶贫搬迁安置房建设(或购买)以及与易地扶贫搬迁直接相关的水、电、路、气、网等配套基础设施和教育、卫生、文化等公共服务设施建设,原居住地的土地复垦及整理,搬迁过程中发生的搬迁补偿、临时过渡费用等。项目需列入政府异地扶贫搬迁规划。
二、借款人主体类型
    根据不同贷款品种适用于不同承贷主体:整体城镇化建设贷款、水利建设贷款、新农村建设贷款、县域公共基础设施建设贷款、农业综合开发贷款、农村路网贷款适用于三类公司:
    1、地方政府出资成立、未列入监管部门融资平台名单的国有独资及控股企业(即一类公司)。
    2、列入地方政府融资平台“监测类”名单、当地监管部门同意农发行信贷支持的公司法人视同一类公司管理。
    3、中央企业及其所属企业(即二类公司)。
    4、非国有控股上市企业A与地方政府B或(和)国有企业C合资成立的项目公司(即三类公司)。包括A+B;A+C;A+B+C三类企业。
三、区域准入
    根据贷款品种不同,部分贷款涉及区域准入限制:
    整体城镇化建设贷款:项目所在区域最新年度本级公共财政预算收入原则上达到10亿元(含)以上;其中:饶阳、武邑、武强、阜城,最新年度公共预算收入和转移性收入合计原则上达到10亿元,本级公共预算收入达到7亿元(含)以上。
    改善农村人居环境建设贷款:还款来源主要为省级以下财政资金的,其所在区域最新年度本级公共财政预算收入原则上达到10亿元(含)以上;其中:饶阳、武邑、武强、阜城,最新年度公共预算收入和转移性收入合计原则上达到10亿元,本级公共预算收入达到7亿元(含)以上。
    农村路网贷款:还款来源主要为省级以下财政资金的农村路网项目,其所在区域最新年度本级公共财政预算收入和转移性收入(返还性收入、一般性转移支付收入和可用于项目建设的专项转移支付收入)合计应达到10亿元(含)以上,且本级公共预算收入达到7亿元(含)以上。

关闭窗口】  
衡水市金融工作办公室版权所有
冀ICP备00000000号 Copyright@2014 www.hsjrb.gov.cn All Rights Reserved