衡水市金融工作办公室
  今天是:
  
当前位置: 首 页 >>通知公告>> 正文

关于进一步做好金融支持外贸企业发展的通知

2015年11月30日 11:32:38   来源:金融办综合科   

衡水市金融工作办公室
人行衡水中心支行
衡水银监分局
关于进一步做好金融支持外贸企业发展的通知

各银行业金融机构:
    按照市政府召开的第四季度外贸稳增长攻坚战动员会及实施方案精神和市政府《关于对当前外贸企业面临共性问题责任分工的通知》等要求,市金融办、人行衡水中心支行、衡水银监分局经过专题研究,现就进一步做好我市金融支持外贸企业发展、解决外贸企业共性问题等工作,通知如下:
    一、高度重视,全力支持全市外贸企业发展。各银行业金融机构要分别召开支持外贸企业发展动员会,认真传达贯彻市政府关于外贸稳增长攻坚动员会一系列政策文件精神,深刻认识外贸进出口对促进全市经济发展的重要作用,把打好外贸稳增长攻坚战既作为一项经济任务,又作为一项政治任务,认真安排,采取有效措施加大对外贸企业的支持力度。
    二、有效对接,精准帮扶,找准支持外贸企业的切入点。各银行业金融机构要对重点外贸企业进行重点帮扶,摸清企业进出口情况,找准企业面临的突出问题,特别是融资难问题,实行“一企一策”,建立帮扶台账,公开联系热线,实行名单制动态管理,提供全方位金融服务。
    三、简化手续,降低门槛,提高外贸企业融资效率。各银行业金融机构要积极向上级行申请下放授信权限。同时,严格执行金融服务价格政策,进一步梳理业务流程,减少业务操作环节,提高外贸企业贷款审批效率,切实解决外贸企业贷款繁琐,倒贷、续贷时间长的问题。
    四、减率降费,政策倾斜,切实缓解外贸企业融资贵困境。各银行业金融机构要对外贸企业贷款实行最高限价,贷款利率不得高于同期平均贷款利率。在政策允许的情况下,对息、费等采取减免政策,切实减轻企业负担。
    五、创新产品,拓宽服务,为外贸企业融资开辟新渠道。各银行业金融机构要根据自身业务,积极推出适合外贸企业融资需求的新产品,充分利用关税保函、公用事业保函、福费廷、出口信用证押汇、信保融资以及外汇理财质押等产品,降低企业融资成本,满足企业资金需求。特别是对抵押品不足的贸易融资,各银行业金融机构要视情况允许企业灵活安排其他增信措施。
    六、严格督导,加强调度,促进支持外贸企业发展的各项措施落实到位。各银行业金融机构对支持外贸企业、解决“贷款繁琐,倒贷、续贷时间长”问题的具体措施、实施效果,要于每周五下午报人行衡水中心支行,由人行衡水中心支行汇总后通报市金融办、衡水银监分局。要及时掌握工作进展,对问题没有有效解决、措施效果不明显的分支机构加大督导力度,明确责任,限期解决,确保外贸稳增长攻坚战取得成效。

                                                                              2015年11月26日

关闭窗口】  
衡水市金融工作办公室版权所有
冀ICP备00000000号 Copyright@2014 www.hsjrb.gov.cn All Rights Reserved