衡水市金融工作办公室
  今天是:
  
当前位置: 首 页 >>通知公告>> 正文

衡水市人民政府办公室关于全市企业上市工作进展情况的通报

2015年7月24日 10:19:26   来源:金融办综合科   

各县市区人民政府,工业新区、滨湖新区管委会:
    今年以来,各县市区对企业上市工作高度重视,强化上市措施,完善工作规划,制定政策支持,提供优质服务,取得了明显成效。截至6月底,冀州市已圆满完成全年上市任务,安泰可耐特冶金科技于6月12日成功在“新三板”挂牌上市。已上报或近期上报企业10家。其中,“新三板”有6家企业有望年内挂牌,分别是:枣强瑞星6月底已上报申请材料,目前正处于审核批复期;衡水橡胶、冀州联冠、武邑益通、桃城区鑫考、深州凯成塑业5家企业预计在8月底之前提交申请材料,有望年内挂牌。石交所有4家企业有望年内挂牌,分别是:武强和谐、枣强欣苑已签订协议,预计9月底之前挂牌;饶阳天阔地野、武强牧神阳光正在做上市前期工作,有望年底挂牌。主板方面,工业新区养元公司重启上市计划,预计明年一季度将上市材料上报国家证监会。
    尽管今年以来我市企业上市工作进展顺利,取得了一定成绩,但总的看仍存在四个方面问题:一是总体进度不快,部分县存在任务落空危险。“新三板”申请材料上报后,一般还需要至少3?4个月的时间完成挂牌,如不能在八月底之前完成上报,上市任务很可能会落空,阜城、安平、故城存在落空危险;若在石交所挂牌,至少在八月底签订上市协议。二是上市渠道“单一”,资本市场层次相对较低。多数企业集中在国内“新三板”和石交所挂牌上市,对主板和境外上市推进力度不够。三是后备企业匮乏。个别县市区近两年的拟上市企业中,在没有工作进展的情况下一直局限于去年的1-2家企业,对主营业务突出、发展潜力大的企业的挖掘力度不够。四是对拟上市企业情况掌握不全面、动态进展掌握不及时。有的县市区对拟上市企业情况了解甚少,只做了一个不及格的信息传递员,把主动服务企业转变成了被动报告情况。
    当前已进入7月下旬,企业上市有效工作时间仅剩5个月,各县市区特别是工作进度慢的县市区一定要引起高度重视,进一步加大企业上市工作力度。下一步,一是要切实增强上市紧迫感。要像抓重点项目建设一样抓好企业上市工作,牢牢把握当前企业上市的有利时机,加大协调力度,扎扎实实做好企业上市各项工作。石交所上市门槛低、程序简便,符合条件的企业3个月左右即可成功挂牌上市,进度缓慢的县市区可在抓好“新三板”上市的同时,进一步加大石交所上市推进力度,确保圆满完成市委、市政府下达的企业上市任务目标。二是要切实转变工作思路。要在加快推进重点工业企业上市的基础上,积极筛选符合条件的农业产业龙头企业、文化旅游企业和商贸流通企业,列入上市后备名单,进行重点培育。三是要切实加大多层次资本市场上市推进力度。要把养元、宝力、恒润等骨干企业作为重点,加快推动其主板上市步伐,实现多层次资本市场融资需求。

                                                             2015年7月21日                              

关闭窗口】  
衡水市金融工作办公室版权所有
冀ICP备00000000号 Copyright@2014 www.hsjrb.gov.cn All Rights Reserved